НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Спортинг". Послематчевая пресс-конференция ###

Первым на встречу с журналистами вышел главный тренер хозяев. Наставник «Шахтера» Мирча Луческу сперва охарактеризовал прошедший матч, и уже после этого ответил на вопросы массмедиа.

— Это поражение, которое не делает мне чести. Наверное, они — «Спортинг» — не заслужили сегодня эту победу. По большому счету, они, кроме того полумомента, не создали ничего. Как обычно, использовали нашу невнимательность и несобранность при исполнении стандартных положений. Естественно, поймали нас: опытный Дерлей сыграл пяткой, а Лиедсон забил гол. Мы не действовали так, как должны были, чтобы победить. Самое удивительное для меня то, что мы проиграли большинство единоборств, в особенности в середине поля. Плохо выходили из обороны, плохо контролировали мяч. Была какая-то боязнь. Честно говоря, я не ожидал, что два центральных защитника выйдут на поле с такой боязнью. Причем оба — игроки национальной сборной. Начали играть совсем не в нашу игру этими длинными передачами. Понятно, если бы эти передачи подбирались в зоне обороны соперника. Но этого тоже не происходило. «Спортинг» был более агрессивным в середине поля, со стороны их полузащитников были более смелые действия, чем у нас. Говорилось о том, что преимуществом будет владеть та команда, которая больше выиграет единоборств, в особенности в середине поля. К сожалению, нашего преимущества в этом сегодня не было.

Начали очень хорошо. В первые минуты заработали фол, но собственно удар этот мы использовали неудачно. А после этого игра перешла в русло, совсем не свойственное нам. Играли в футбол, который больше подходил «Спортингу». Им было очень легко нас «читать». Я не удовлетворен выходом Виллиана, а в особенности Гладкого. Он должен понять, что его считают перспективным игроком в украинском футболе, и каждая минута в Лиге чемпионов должна быть для него на вес золота. Это нужно использовать. Надо, наверное, брать пример с Лиедсона и Дерлея — они прессинговали на протяжении всей игры. Разумеется, в этих условиях остается лишь одно — обыгрывать «Спортинг» на выезде. Нельзя сказать, что это невыполнимая задача. «Спортинг» не показал, что он сильнее нас. Но единственную фатальную ошибку, допущенную нами, они использовали.

— Мистер Луческу, считаете ли вы результат матча справедливым, и способна ли ваша команда взять три очка в Лиссабоне?

— Справедливой в данном случае была бы ничья. Как «Спортинг» победил в Донецке, точно так же мы можем победить в Лиссабоне. Удача сопутствует храбрым. Поэтому все может быть.

— Чем вы можете объяснить то, что команда в домашнем матче играла не агрессивно, не было никакого штурма? Было такое чувство, что ее устраивает ничья.

— Игроки, на которых мы больше всего надеялись, от которых зависит наша игра — Жадсон и Фернандиньо были не на самом высоком уровне. Естественно, если ведущие игроки иногда не ставят жестко ногу, то… Эти футболисты очень техничные, но они должны созреть, повзрослеть и быть более агрессивными для того, чтобы на поле добиваться действительно хорошего результата.

— Мистер Луческу, чем вы объясните выход в стартовом составе Кучера и Морено, у которых нет достаточной игровой практики?

— Что касается Кучера, то он опытный футболист. И нет ничего удивительного в том, что он вышел в стартовом составе. А Марсело Морено долгое время находился в расположении национальной сборной и вернулся лишь за день до матча с «Кривбассом». Он очень хотел сегодня сыграть, но оказалось, что он все-таки не готов играть все 90 минут. Марсело очень скоростной футболист — мы на него рассчитывали.



Тренер «Спортинга» Паулу Бенту не стал анализировать события прошедшего матча и предложил журналистам сразу задавать интересующие их вопросы.

— Результат сегодняшнего матча закономерен?

— Считаю, что результат справедлив. Игра со стороны обеих команд была хорошей, уравновешенной. В первом тайме командами создавались моменты, но чего-то по-настоящему опасного не было. Второй тайм выдался тоже примерно равным, но «Спортинг» получил одну прекрасную возможность и использовал ее. И хорошо, что мы сумели довести игру до конца с победным счетом.

— Что бы вы могли сказать о роли Лиедсона в игре «Спортинга»?

— На этой позиции он играл и ранее. Ему удалось забить гол, а значит, позиция выбрана удачно, особенно в сегодняшнем матче.

— Как бы вы оценили игру Рошембака? Мирча Луческу сказал, что его команда проиграла потому, что уступила середину поля. Согласны ли вы с этим?

— Я не хотел бы оценивать игру каждого футболиста индивидуально. Действия моих подопечных мне понравились, особенно в защите. Потому как настрой был именно оборонительный. А по поводу высказывания мистера Луческу могу сказать, что его команда сама создала такие условия. Как мы играли в предыдущих играх, так действовали и сегодня. Порадовало то, что мои футболисты побеждали в индивидуальных единоборствах. Кроме того, я доволен сделанными заменами. За то незначительное время, которое они провели на поле, ребята сумели оживить игру.

— Задача выхода вашей команды в следующий раунд уже решена?

— Сегодняшняя победа — это три очка, но вопрос выхода из группы еще не решен. Через 15 дней нас ждет игра против команды, которая захочет взять реванш во что бы то ни стало. Речь может идти лишь о нынешних, завоеванных трех очках. Команда понимает предстоящие трудности. Главное, что мы победили сильного соперника на его поле. Задача сегодняшней игры решена. Теперь будем думать о будущих поединках.

— Что вы можете сказать о календаре ближайших матчей?

— Планов на будущее строить сейчас не буду. Впереди серьезные игры, и по мере того, как они пройдут, можно будет что-то планировать. А что касается ответного матча с «Шахтером», я уже говорил — это будет сложный матч.